Электронный документооборот: что нужно знать бизнесу об изменениях в ЭДО в 2024 году

Электронный документооборот (ЭДО) не только становится привычным инструментом ведения бизнеса для многих компаний, но и постепенно трансформируется – появляются новые возможности и опции, а также меняются требования, которым должны соответствовать компании и ИП. О том, что уже изменилось в сфере электронного документооборота и какие нововведения ждут российский бизнес в 2024 году, порталу Biz360.ru рассказала Юлия Ворожбицкая, старший аналитик компании SL Soft.


Досье

Юлия Ворожбицкая – старший аналитик бренда «Цитрос» компании SL Soft. Получила степень магистра в области финансового анализа. Занимается аналитическим сопровождением проектов по электронному документообороту с 2018 года. Эксперт по вопросам юридически значимого документооборота с внешними контрагентами и взаимодействию с операторами ЭДО.

Машиночитаемые доверенности


С 1 марта 2024 года электронные доверенности для сдачи отчётности в налоговую должны оформляться по новому формату 5.02. Он позволяет создавать доверенности для взаимодействия с налоговой службой с возможностью передоверия, а также предоставлять полномочия нескольким лицам. Но до 28 февраля 2025 года налоговые инспекции будут принимать доверенности и по старому формату 5.01. 

Кроме того, с 1 сентября 2024 года схема работы с электронной подписью физлица и машиночитаемой доверенностью (МЧД) станет обязательной для всех сотрудников компании, подписывающих документы в ЭДО. Только непосредственный руководитель юридического лица сможет подписывать документы без МЧД. 

Получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) сотрудника организации, чтобы подписывать ею электронные документы от имени юридического лица, невозможно с 1 сентября 2023 года. Кроме того, с 1 сентября 2024 года станут нелегитимны выданные ранее КЭП сотрудников юрлица. Теперь оформляются только электронные подписи физических лиц без привязки к конкретной организации. К документам, подписанным такой электронной подписью от имени организации, при отправке требуется приложить машиночитаемую доверенность. 

Таким образом, наличие МЧД становится критически важным при работе в ЭДО. Переходный период перед обязательным применением МЧД завершился 1 сентября 2023 года. На текущий момент большинство компаний и информационных систем поддерживают минимальный и обязательный для соблюдения законодательных требований набор функционала МЧД. Поэтому у функциональности МЧД ещё есть большой потенциал к развитию. 

В перспективе можно говорить о полноценной реализации и более частом практическом использовании единого классификатора полномочий и поддержки ограничений к ним для формата МЧД версии 003. Это позволит сократить участие человека в операциях проверки полномочий в МЧД. 

Получат развитие сервисы поддержки жизненного цикла: согласование МЧД при создании, контроль сроков действия, уведомление заинтересованных лиц и возможность автоматического перевыпуска доверенности. Также будут востребованы различные интеграции с кадровыми системами, например, для автоматического отзыва МЧД при увольнении специалиста или для её автоматического создания новому сотруднику.  

Универсальный передаточный документ в новом формате


ФНС утвердила новый электронный формат для универсального передаточного документа (УПД). Приказ ФНС № ЕД-7-26/970@ от 19 декабря 2023 года вступил в силу с 9 февраля 2024 года. 

Помимо этого обновлённый формат УПД включает в себя и другие нюансы, которые делают обмен документами в электронной форме для бизнеса более удобным и корректным. Он учитывает все предшествующие законодательные изменения в ЭДО: добавлены новые поля (в соответствии с нормами применения МЧД, прослеживаемостью и т.п.), и в целом изменений достаточно много, поэтому затягивать с поддержкой нового формата крайне не рекомендуется. 

При этом предусмотрен переходный период от прежнего формата УПД (формат 5.01) к новому (формат 5.02). Участники ЭДО до 1 апреля 2025 года вправе применять оба электронных формата. В дальнейшем обязательной для применения будет только версия УПД 5.02. 

ЭДО с Республикой Беларусь


29 февраля 2024 года в Республике Беларусь был одобрен проект соглашения с Российской Федерацией о признании электронной подписи в трансграничном взаимодействии. Ранее соответствующий документ был принят правительством РФ. 

Это важное нововведение для организаций, которые ведут внешнеэкономическую деятельность – экспортёров, импортёров, поставщиков услуг зарубежным партнёрам. После взаимного признания электронных подписей российские компании смогут работать с белорусскими контрагентами в своей системе ЭДО. Каждая сторона будет использовать электронную подпись своей страны.

Электронные транспортные накладные и электронный путевой лист


Ожидается, что после того, как Министерство транспорта РФ внесёт поправки в постановление правительства РФ от 21 декабря 2020 года №2200, которое регулирует использование электронных транспортных накладных, у ФНС появится возможность обновить формат электронных транспортных накладных. Это потребует своевременной адаптации систем ЭДО под законодательные и технологические изменения. 

В декабре 2023 года завершился пилотный проект по применению электронного путевого листа. На основании отчёта и поступивших замечаний разрабатывается новый формат этого документа. 

Кроме того, сроки обязательного применения электронных перевозочных документов при обороте алкогольной продукции могут быть перенесены. Министерство финансов в законопроекте предложило изменить начало использования электронных перевозочных документов с 1 июня 2024 года на 1 марта 2025 года, а переходный период поставить до 1 сентября 2026 года. 

Маркировка товаров


В 2024 году список товарных категорий, подлежащих обязательной маркировке как на уровне производителей и импортёров, так и на уровне оптовых и розничных продавцов, пополнился рядом наименований. 

Для маркировки необходима обязательная регистрация в национальной системе прослеживания товаров «Честный знак» и, соответственно, электронный документооборот. Производителям и импортёрам важно успеть завершить её как минимум за семь дней до начала оборота продукции. Продавцам же нужно зарегистрироваться в системе до старта продаж товаров, когда будет необходимо сканировать коды на продукции.
В этом году маркировке подлежат: 
  • пиво и другие слабоалкогольные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • бутилированная вода;
  • натуральная икра;
  • молочная продукция;
  • медицинские товары;
  • БАДы;
  • кожные антисептики;
  • кресла-коляски;
  • титановая металлопродукция;
  • средства реабилитации (ортезы, поручни, опоры и прочее);
  • оптоволоконная продукция;
  • радиоэлектроника и осветительные приборы;
  • товары лёгкой промышленности;
  • велосипеды; 
  • игрушки и настольные игры;
  • печатная продукция;
  • косметика и бытовая химия. 
За торговлю немаркированным товаром предусмотрены штрафы: 
  • до 4 тысяч рублей для физических лиц;
  • до 10 тысяч рублей для должностных лиц;
  • до 50 тысяч рублей для ИП;
  • до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
Новый формат УПД узаконили именно сейчас, поскольку с 1 марта текущего года вступила в силу норма из п. 2 статьи 6 федерального закона от 13 июня 2023 года № 203-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства». В ней говорится, что оборот табачной продукции можно осуществлять только при наличии подтверждающего её легальность электронного универсального передаточного документа, составленного по формату, утвержденному ФНС. 
Хотите узнавать все новости блогов первыми?
Если вы хотите узнавать все новости первыми, просто оставьте адрес своей электронной почты: